導盲犬協會 HKGDA

志願人士

志願人士

香港導盲犬協會有賴於志願人士來完成我們的使命和達成我們的目標,請瀏覽「關於本會」。
 
對家庭和個人來說,志願工作同樣是有意義和富教育性的。我們提供不同的機會,讓你成為導盲犬家庭的一分子。

寄養家庭

寄養家庭是一義工,他們需要作出重大的承諾,願意付出時間和投入工作,所得的回報就是在最終的成果上,就是一隻接受全面訓練的導盲犬及一個導盲犬小組,扮演重要的角色。
 
具有與犬隻接觸的經驗是有利的條件,但並不是本計劃必須的條件。

從八個星期大開始,幼犬會被安排到寄養家庭,直至十四個月大為止,一位全職寄養家庭督導員會參與整個計劃,跟寄養家庭共同合作。
 
寄養家庭計劃的目的是讓幼犬能適應將來成為導盲犬後,所要面對的任何環境,不論是鄉村環境或是人煙稠密的地方。另一重要方面,幼犬需習慣乘搭私家車和不同類型的公共交通工具;同樣重要的是,要培養幼犬無論在家中和公共場所裡都要有良好的表現。所有幼犬訓練都是採用正面鼓勵方法。在幼犬飼養計劃中,不包括任何導盲犬訓練,此項訓練會在幼犬計劃完成後,由合資格導盲犬導師作出培訓。
 
欲知更多關於幼犬飼養資料,請瀏覽「本會服務及計劃」 。
 
我們經常舉辦寄養家庭研討會,向大家報告有關此計劃的情況,大家亦可在會中提問,欲查詢下次研討會時間,請電3188 1736或電郵致info@guidedogs.org.hk
 
如閣下準備申請成為寄養家庭,請立即在此申請

義務演講員

香港導盲犬協會其中一個使命是教育及為香港市民提供有關導盲犬的資料,為求達到此目的,我們會積極在許多社交、教育及專業團體中安排研討會。傳遞有關導盲犬信息是一件重要,又有意義的事情。我們的員工和合格導盲犬小組非常積極參與這些講座,若加上志願人士的幫忙,既願意又能夠講述我們的故事,更是相得益彰。
 
義務演講員會在我們接受訓練,讓他們有足夠的信心去提供資料和回答問題。
 
為了顧及志願人士只能撥出有限時間協助我們,我們採用「輪流」 制,以確保我們的需求不致令志願人士受不了。無論閣下可參與志願工作的時間不多或時間充裕,而又很享受演講的話,這個志願任務一定會很適合你啊!
在此申請取得申請表。

義工

香港導盲犬協會另一重要環節是參與不同的活動,作為提供資訊、教育及收取捐獻之途徑。志願人士可以幫助我們員工安排、預備和參與這些活動。這些活動很受志願人士歡迎,他們支持我們計劃之餘,又可與其他人建立友誼。
 
雖然我們已有員工負責行政工作,但若志願人士能不時協助這些行政工作,這將會成為我們重要的資源。如閣下喜歡多元化的工作,這個志願任務很可能適合你!

特別技術

我們很需要閣下,如果:

閣下擁有有助於香港導盲犬協會的專業技術。
閣下可以準確地把文件從中文翻譯為英文,反之亦然。
閣下擁有電腦硬件和軟件的技術或法律背景。
如果是,閣下或許可以為香港導盲犬協會提供不時的義務協助。
我們希望聽到閣下的消息,請電3188 1736,或在此填寫志願人士申請表

  • Photo
  • Photo